Mecklenburg-Vorpommern

Mecklenburg-Vorpommern

Fläche: 23.180,14 Quadratkilometer
Einwohner: ca. 1,6 Millionen
Hauptstadt: Schwerin


Muss man dort essen: Fisch natürlich! Und das in Mengen und auf verschiedene Art zubereitet. Der Stralsunder Fischtopf und der Kak’t Dösch (Dorsch mit Gemüse) schmecken hervorragend. Wenn man keine Lust auf Fisch hat, ist der Mecklenburger Pflaumenbraten das Richtige. Die älteste maritime Gaststätte „Zur Krogge“ steht in Rostock und dort gibt es alles, was man im hohen Norden gern isst. 

Muss man sehen: Die mecklenburgerische Seenplatte ist das Ziel aller Wasserratten und Naturliebhaber. Rügen und Usedom – die beiden größten Inseln Deutschlands sind einen Besuch wert. In Stralsund steht das meistbesuchte Museum Norddeutschlands, das Deutsche Meeresmuseum. Im aufwändig gestalteten Ozeaneum werden nicht nur meeresbiologische Fakten aufgeführt - Aquarien und das zehn Meter lange Stralsunder Hafenbecken zeigen die Vielfalt der Meeresbewohner. Nicht wundern: im Becken wurden 1982 ein altes Fahrrad und ein Einkaufswagen gefunden, die bis heute nicht entfernt wurden. 

Sollte man lassen: Die Sauce beim Schwarzsauer (Schweineschulter mit Backobst, Mehlklößen) besteht aus gebundenem Blut – wem das nichts ausmacht, dem wird die regionale Spezialität schmecken. 

Typisches Mitbringsel: Geräucherte Makrelen, Aale und Forellen von einer der unzähligen Räucherbuden. Natürlich dürfen die beliebten Muschelketten, Armbänder und andere maritime Souvenirs nicht vergessen werden. 

Berühmt für: Die zahlreichen Ostseestrände (verfügt über die längste Küste aller Bundesländer) und die weißen Kreidefelsen auf Rügen, die der Künstler Caspar David Friedrich in seinem Bild „Die Kreidefelsen auf Rügen“ verewigte.

Deutsche Vorurteile: Die Nordlichter sind unterkühlt und leben hinter dem Mond.  

Tourist-Info: Tourismusverband Mecklenburg-Vorpommern e.V., Platz der Freundschaft 1, 18059 Rostock, Tel.: 0381 - 40 30-550, E-Mail: info@auf-nach-mv.de

Ferienauftakt an der Ostsee

Wo vor über zweihundert Jahren das Baden in der Ostsee erfunden wurde, wird die Strandsaison 2014 mit einem großen Sandburgenwettbewerb eingeläutet. „Auf die Schippe, fertig, los!" heißt es am 19. April in den sieben Ostseebädern an der mecklenburgischen Küste – Boltenhagen, Rerik, Kühlungsborn, Heiligendamm, Börgerende, Nienhagen & Graal-Müritz – sowie auf der Insel Poel.
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Wismar zelebriert den Hering

In 15 Restaurants in und um die Welterbestadt Wismar steht der Hering während der 12. Wismarer Heringstage vom 22. März bis 6. April ganz oben auf der Speisekarte. Ob klassisch, gebraten, im Speckmantel oder süßsauer eingelegt – hier findet jeder ein passendes Gericht.
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